Belvas est un fabricant de chocolats belges certifiés bio et équitables. Leur défi : prouver que les produits bio et issus du commerce équitable sont aussi bons au goût qu'ils le sont pour l'homme et la nature.
Lancé en 2005, Belvas se situe désormais à Ghislenghien dans un nouvel atelier construit dans une démarche écologique.
La chocolaterie Belvas n'a qu'un mot d'ordre : rien que du naturel, autant pour le chocolat à 72 % de cacao que pour le beurre, les amandes bio de Murcie, les noisettes bio du Piémont, les pistaches bio de Sicile, la crème fraîche bio (locale évidemment !), la vanille et tous les autres ingrédients utilisés en chocolaterie. Pas de conservateurs, pas de colorants, pas d'exhausteurs de goût, pas d'arômes, pas d'OGM, pas de graisses hydrogénées, les chocolats sont également tous sans gluten.
Thierry Noesen, le fondateur, veut agir pour améliorer la situation des planteurs de cacao. Ceux-ci, en effet, n'obtiennent qu'une part trop faible des bénéfices liés à la production et la vente de chocolat. Belvas met tout en œuvre pour s'assurer que le cacao et les autres matières premières utilisées dans ses ateliers soient issus du commerce équitable.