L’activité de la maison consiste à élever, en fûts de chêne, des vins d’origine française. Cela va bien au-delà de la simple distribution de bouteilles, car Grafé Lecocq prend les vins en charge durant cette étape cruciale de leur vie, entre la fin de la vinification et la mise en bouteilles. Le mûrissement et l’épanouissement des vins s’effectue en fûts de chêne, jusqu’à 24 mois pour certains crus. Chaque vin porte ainsi leur signature. Ceci témoigne de leur engagement sur chaque cru, et les incite à la plus grande rigueur qualitative pour que leur nom soit perçu comme synonyme de qualité. Pour mener à bien cet objectif, la première étape est cruciale : c'est le choix, à la fin des fermentations, dans les différentes régions viticoles françaises, de vins bruts, dont le potentiel en terme d'élevage est intéressant, et dont la nature est représentative d'un terroir, d'une personnalité affirmée, reconnue précisément par une appellation d'origine. Le tri, chaque année, s'opère par dégustations successives, à l'aveugle, sur plusieurs centaines d'échantillons présentés. Jean-Loup et Bernard Grafé assurent personnellement cette tâche.