Matilde est un Prosecco Superiore D.O.C.G. biologique de Conegliano Valdobbiadene, produit à partir de raisins Glera cueillis à la main dans les collines de Cozzuolo, Vittorio Veneto.
Matilde, c’est avant tout une histoire de famille : 3 frères Belges se sont unis pour créer un Prosecco bio sur les terres de leurs ancêtres en Italie. Dans la région-même du Prosecco, ceux-ci ont planté leur propre vignoble, l’ont cultivé selon les principes de l'agroécologie et ont un jour donné naissance à un Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene haut de gamme.
Matilde, c’est en fait le nom de la grand-mère de Giacomo, Leopoldo et Francesco Profili. C’est en passant tous leurs étés depuis leur enfance dans sa maison en Italie que leur est venu l’idée de produire du Prosecco. Afin de les aider dans la gestion écologique du vignoble, les 3 frères ont fait appel à un jeune entrepreneur agricole qui partage leurs idées, Federico Tacoli. Ayant un doctorat sur les techniques innovantes pour la protection et la fertilisation des vignobles, ceux-ci sont certains de travailler à une viticulture toujours plus durable.